Der Konzertzyklus 2019 besteht anders als in den Vorjahren diesmal nur aus vier Konzertabenden auf das Jahr verteilt. Sie beginnen jeweils um 17 Uhr und finden in der Finkenbergkirche, Finkenberggasse 11, statt.
Der Eintritt zu den Konzerten I bis III ist frei, es wird jedoch um eine freiwillige Spende am Ausgang gebeten, um die Kosten für die Konzertreihe zu decken.
Aufgrund der hohen Kosten für Solisten und Orchester wird für das Konzert IV ein festgesetzter Kostenbeitrag an der Abendkasse erhoben. Die Höhe wird noch bekannt gegeben.
Hier die bereits festgelegten Termine:
So., 24. Februar 2019, 17:00 Uhr                       Konzert I – Eröffnungskonzert mit Orgelwerken zu zwei bis vier Händen und Füßen. Misun Kim-Antensteiner und Gunther Antensteiner, Orgel
So., 24. März 2019, 17:00 Uhr                          Konzert II – Orgelabend. Gunther Antensteiner, Orgel
So., 1. September 2019, 17:00 Uhr                           Konzert III – Saxophon und Orgel. Burghard Corbach (Köln), Saxophone; Gunther Antensteiner, Orgel
So., 6. Oktober 2019, 17:00 Uhr          Konzert IV – Oratorium „Die Schöpfung“ von Joseph Haydn. Evangelische Kantorei Stolberg und Kammerphilharmonie Europa; Leitung: Gunther Antensteiner

Kirchen- und Orgelführungen „Kirchen – Konzerte – Kulinarisches“

Bei diesen Führungen, die von der Stolberg Touristik veranstaltet werden, erklären die Stadtführerinnen Klaudia Penner-Mohren und Helma Prössl gemeinsam mit Kantor Gunther Antensteiner die Geschichte der drei Altstadtkirchen St. Lucia, Vogelsangkirche und Finkenbergkirche sowie ihrer Orgeln. Nach den geschichtlichen Erläuterungen werden die Orgeln in einem kleinen Konzert zum Erklingen gebracht. Zum Ausklang kehrt die gesamte Gruppe zum Abendessen in eine Gaststätte in der Altstadt ein.

Eine Voranmeldung bei der Stolberg Touristik (http://www.stolbergtouristik.de) ist erforderlich. Der Teilnehmerbeitrag, der neben der Führung mit den drei Konzerten auch das Abendessen und ein Getränk nach Wahl beinhaltet, beträgt € 15,–

Der Termin für 2019:
- Datum steht noch nicht fest - , 15:00 bis 18:00 Uhr. Treffpunkt vor St. Lucia.

Benefizkonzert in der Vogelsangkirche

mit Werken zum Thema "Vogelsang" aus dem Barock

am Samstag, 4. Mai 2019 um 18:00 Uhr in der Vogelsangkirche

Werke von Couperin, Bach, Quantz u.a.
Ulrike Friedrich, Traversflöte
Prof. Johannes Geffert, Cembalo

Der Erlös des Konzertes kommt der Sanierung des Kirchendachs zugute.

Konzertzyklus 2019